В цикле материалов «Мифы о еде» расскажем про молоко и молочные продукты.
Итак, молоко – ценнейший продукт, который содержит более 100 питательных веществ: белки, жиры, молочный сахар, минеральные вещества, фосфолипиды, органические кислоты, витамины и ферменты. Молоко является возбудителем пищеварения, поддерживает кислотно-щелочное равновесие в пищеварительном тракте. Однако, у некоторых людей при употреблении молока возникает ряд неприятных симптомов, появление которых можно снять ограничением или исключением молока в рационе. Но перед этим необходимо узнать причины их появления. Чаще всего их две: аллергия и непереносимость. И это не одно и то же!
Аллергия «на молоко», а точнее, на белок коровьего молока, появляется из-за того, что иммунная система начинает вырабатывать антитела на, казалось бы, безобидный продукт. Причины этого неизвестны. Чаще всего, аллергия проявляется уже в детстве в виде крапивницы, ангиоотеков, атопического дерматита, ринита, обострения бронхиальной астмы, поражением ЖКТ и т.д.
Существуют комплексные диагностические тесты, которые позволят определить, есть ли повышенная чувствительность к белкам коровьего молока. В некоторых случаях потребуется полное исключение продуктов, содержащих молочный белок, а в некоторых это совсем необязательно.
Непереносимость молока – это недостаток фермента лактазы, который нужен для того, чтобы в организме усвоился углевод лактоза (молочный сахар). Симптомы непереносимости – боль в животе, метеоризм, жидкий перистый стул. Грубо говоря, молоко не усваивается и начинает бродить в кишечнике.
Лактазная недостаточность бывает первичная и вторичная (на фоне различных заболеваний ЖКТ). При лечении основного заболевания вторичная лактазная недостаточность может быть временной. Иногда лактазная недостаточность возникает у пожилых людей. В этом случае нужно исключить молоко, кисломолочка может переноситься хорошо.
В любом случае, если вы начали отмечать появление неприятных симптомов при употреблении молока, нужно искать причину. Потому что простой отказ от продукта решением проблемы не станет. А вот навредить сможет, ведь вы лишитесь очень ценного набора полезных веществ (калия, кальция, магния, цинка, витаминов А, В12 и D), которых большинству из нас и так не хватает.
Вывод: подбор рациона – дело индивидуальное. Прежде, чем исключать какой-то продукт из рациона полностью, нужно понять, действительно ли вам это необходимо. И только потом принимать взвешенное решение.