Понижение артериального давления до показателей ниже 100/60 мм рт.с. называется артериальной гипотонией. Как правило, она сопровождается головокружением, нарушением зрения, обмороками и когнитивными нарушениями.
Важно понимать, что у некоторых людей пониженное давление является вариантом нормы, например, при наследственной предрасположенности. Также пониженное давление встречается у тренирующихся спортсменов. А вот если давление понизилось относительно обычных показателей на 20%, то речь может идти об артериальной гипотонии.
Артериальная гипотония может быть первичной и вторичной:
- первичная возникает из-за неврозоподобного заболевания сосудодвигательных центров головного мозга и может возникать на фоне длительного стресса или психоэмоционального напряжения;
- вторичная является следствием других заболеваний: анемии, шейного остеохондроза, заболеваний эндокринной системы, сердечной недостаточности и многих других. Также гипотония развивается на фоне голодания и недостатка витаминов.
Низкое артериальное давления связано с нарушением сосудистого тонуса. У гипотоников замедлена реакция сужения-расширения сосудов, из-за чего кровь не поступает к тканям и органам в нужном количестве. В результате этого организм испытывает кислородное голодание и перестает функционировать в нормальном режиме.
Очень часто гипотоники испытывают симптомы, которые принимаются за усталость: нарушение сна, апатию, слабость и т.д. Из-за этого страдает качество их жизни. Вот почему им тоже стоит начать с домашнего измерения артериального давления.
Лучший способ профилактики артериальной гипотонии – здоровый образ жизни. Сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, соблюдение режима труда и отдыха и процедуры, помогающие укреплять сосуды (плавание, контрастный душ, массаж).