Самое время поговорить про артериальное давление, его нормы и причины отклонений. Итак, один из важных биомаркеров здорового организма – артериальное давление (АД). АД – это давление циркулирующей в организме крови на стенки наших сосудов, которое возникает во время перекачки крови через систему кровообращения. Различают систолическое («верхнее») давление и диастолическое («нижнее») давление. Систолическое давление замеряется на пике сердцебиения, диастолическое – между двумя сердцебиениями.
Артериальное давление зависит от сердечного выброса, системного сосудистого сопротивления, объема крови, жесткости артерий и меняется в течение суток в зависимости от общего состояния здоровья человека, его эмоционального состояния, активности или наличия заболеваний. Также АД регулируется нервной регуляцией со стороны мозга и осмотической регуляцией со стороны почек.
АД измеряется в миллиметрах ртутного столба выше окружающего атмосферного давления. Ртуть использовалась в первых точных манометрах, и эта единица измерения до сих пор считается стандартом. Существует общепринятая классификация артериального давления, согласно которой различают оптимальное, нормальное и высокое нормальное давление. Также выделяют несколько степеней гипертонии (повышенного АД) и гипотонию (пониженное АД). Измерять давление можно на любой руке, на обеих руках оно должно быть примерно одинаковым, с разницей не более 5 мм.рт.с. Если разница существенно больше, то может идти речь о развитии атеросклероза крупных кровеносных сосудов. У детей давление ниже, чем у взрослых; у стариков часты «скачки» давления вверх-вниз; а на АД женщин влияют такие факторы как менструальный цикл, беременность или кормление грудью.
В целом, АД – один из важнейших показателей нашего здоровья. А домашнее измерение давления - один из самых простых диагностических способов, который поможет заметить первые неполадки в организме. В карусели – таблица с нормами АД по возрастам и полу. Сохраняйте и отправляйте тем, кому это будет полезно. Завтра поговорим про повышенное АД.