
ДЕМОДЕКОЗ.
Нередко розацеа, о которой мы рассказывали чуть раньше, отягощается демодекозом. Что это такое, расскажет врач-дерматолог, косметолог Светлана Анатольевна Токарева.
Возбудителем демодекоза является клещ железница. В настоящее время известно 65 видов и подвидов клеща. У человека обнаруживают только 2 из них.
Местом обитания клеща являются волосяные фолликулы, сальные железы, мейбомиевые железы. В качестве источника питания клещи используют кожное сало.
Вообще, носителями угревой железницы являются от 55 до 100% населения, но клинические проявления присутствуют далеко не у всех.
Поскольку клещ Demodex обнаруживается на здоровой коже, его считают условно патогенным паразитом. В нормальных условиях он находится в пределах базальной мембраны эпидермиса.
Под влиянием определенных факторов, клещи могут стать патогенными организмами. Например, такими факторами могут стать заболевания ЖКТ, печени, нервной системы, нарушение функции эндокринных желез, длительное применение топических глюкокортикостероидов.
На поверхности клещей выявлены бактерии, которые способны стимулировать воспалительную реакцию. Клещи при наличии различных факторов начинают размножаться, разрушая эпителий фолликулов и проникая в дерму. Как следствие, усугубляется течение дерматитов, например, розацеа.
⠀
Вывод однозначен: проблема розацеа – многофакторная, она должна решаться только во взаимодействии с грамотным врачом-дерматологом. Пациент должен знать, что добиться стойкой ремиссии можно, но при соблюдении всех рекомендаций врача.
⠀
Друзья, какие темы о здоровье кожи вам еще интересны?
Пишите!
⠀
Записаться на прием к врачу-дерматологу, косметологу Светлане Анатольевне Токаревой можно, позвонив по телефону +7 3435 230-500 или написав в специальной форме на нашем сайте.