Фиброколоноскопия (колоноскопия, ФКС) – это современный метод эндоскопического исследования толстого кишечника. При колоноскопии производится осмотр прямой кишки с помощью фиброколоноскопа. Данный прибор представляет собой специальный эластичный зонд (эндоскоп), на конце которого имеется световод. Колоноскоп состоит из оптической системы (оптоволоконный канал) для визуального контроля процедуры, и трубки для подачи воздуха. Также имеются специальные щипцы, которые необходимы для забора материала (биоптата) для морфологического анализа. Изображение высокого разрешения поступает на монитор эндоскопической системы.
Колоноскопия – сложный, информативный, но безопасный метод, который позволяет диагностировать заболевания полностью всего кишечника, от прямой кишки до слепой.
Подготовка к колоноскопии указана на нашем сайте в разделе "подготовка к процедурам" (далее подготовка к эндоскопическим исследованиям)
Внимание: Если у пациента в прошлом были операции на органах брюшной полости, необходимо обязательно сообщить об этом при записи на исследование.
В Медицинском центре Академия Здоровья процедура колоноскопии выполняется только по направлению Вашего лечащего врача с указанием предположительного диагноза и цели исследования, т.к. процедура имеет противопоказания (приказ МЗ РФ №974н от 06.12.2017г. об утверждении правил проведения эндоскопических исследований). Решить вопрос о необходимости проведения данной процедуры Вы также можете на консультативном приеме специалистов Медицинского центра Академия Здоровья.
Как проходит процедура:
Пациент принимает позу эмбриона (лежа на боку, подогнув колени к груди). Наконечник колоноскопа смазывается веществом снижающим трение. При наличии воспалительных проявлений в области заднего прохода (трещины, геморрой) применима аппликация местными анестетиками.
Врач эндоскопист вводит колоноскоп в просвет кишечника, осторожно продвигая его вперед. Перед трубкой колоноскопа подается воздух для того, чтобы расширить и расправить просвет кишки, для получения качественного изображения на мониторе эндоскопической системы и взятия биоматериалов для дальнейшего анализа.
Продолжительность процедуры составляет не более 30 минут. Время процедуры может быть меньше, если в ходе колоноскопии не было выявлено необходимости в заборе материалов для морфологического исследования.
При проведении процедуры пациент обычно не испытывает сильного дискомфорта, но из-за введения воздуха могут возникать позывы к ложной дефекации. В ходе процедуры важно внимательно слушать указания врача. Это позволит снизить неприятные ощущения.
В медицинском центре Академия Здоровья также проводиться колоноскопия под наркозом (во сне). Суть процедуры: перед исследованием пациенту вводится седативный препарат (под контролем анестезиолога), колоноскопия проходит во сне, пациент при этом ничего не чувствует. Время сна 15-20 минут. До процедуры необходимо пройти ЭКГ и сдать общий анализ крови.
После окончания обследования можно пить и принимать пищу. Пациент возвращается к своей обычной жизни. Если остается вздутие живота, можно принять активированный уголь (8-10 табл.).
Фиброколоноскопия безопасная, нетравматичная процедура и производится в комфортных условиях. Осложнений после проведения процедуры, как правило, не наблюдается.