
Вчера получилось улучить минутку свободного времени и встретиться с нашим ведущим специалистом в области эндоскопии — врачом-эндоскопистом высшей категории Кашиным Константином Вячеславовичем.
Корреспондент: Поговорим о процедурах. Расскажите, пожалуйста, какие процедуры Вы можете выполнять в данное время?
Кашин К.В.: В данное время мы можем предложить для пациентов 3 процедуры — фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), фиброколоноскопия (ФКС) — данные процедуры проходят с помощью видеоскопии (через монитор видеоэндоскопической стойки), а также, ректороманоскопия (РРС).
Корреспондент: Фиброгастродуоденоскопия… Название очень длинное и непонятное. Давайте начнем с него — что это за процедура, «с чем ее едят», для каких целей ее проводят?
Кашин К.В.: ФГДС проводят для оценки состояния слизистой оболочки органов, выявить нарушение просвета (рубцы на тканях органов), а также, патологические изменения слизистой (эрозии, язвы, новообразования). Противопоказаниями к данной процедуре являются все острые состояния, такие как острый инфаркт миокарда (ОИМ), химический ожог пищевода, бронхиальная астма в стадии приступа и т.п. Периодичность прохождения данной процедуры определяется строго врачом, наблюдающим пациента. В некоторых случаях, при язвенной болезни, процедура назначается в период обострения заболевания, обычно, 1-2 раза в год, весной и/или осенью.
Корреспондент: Очень познавательно! Теперь, хотелось бы, услышать про процедуру колоноскопии — насколько тяжела данная процедура для пациента?
Кашин К.В.: ФКС также проводят для оценки состояния слизистой оболочки органов, только тут исследуется толстый кишечник. Выявляются, также, нарушение просвета кишечника, патологические изменения слизистой (полипы, новообразования, эрозии). Данная процедура назначается строго по показаниям и проводится только при направлении лечащего врача. Данная процедура очень сложно переносится пациентом, поэтому, рекомендуют проходить под наркозом для облегчения состояния пациента.
Корреспондент: А вот процедура ректороманоскопии она более «мягче» переносится пациентом?
Кашин К.В.: Несомненно. В данном случае мы обследуем только анальный канал, ампулу прямой кишки и нижний отдел сигмовидной кишки. Но и у такой процедуры есть свои противопоказания — острая трещина заднего прохода и геморрой в стадии обострения. Во время процедуры можно обнаружить дефект стенок анального канала, увеличенные геморроидальные узлы, полипы и новообразования. Данная процедура также назначается врачом ввиду специфичности обследования.
Корреспондент: Большое спасибо Вам за уделенное время!
Записаться на эндоскопическое обследование в нашем медицинском центре можно по телефону: 8(3435) 230-500
Наш Твиттер: twitter.com/academzdtavnt
Наш Instagram: instagram.com/academ_zdrav
Наш сайт: academ-zdrav.ru