Академия Здоровья - медицинский центр в Нижнем Тагиле

Медицинский центр
Академия Здоровья

Это современный многопрофильный центр в Нижнем Тагиле. Для диагностики и лечения мы применяем передовые медицинские технологии, используя самое современное оборудование.

 

Теплая атмосфера, уютные кабинеты, внимательные врачи и сестры ждут Вас!

257

В Медцентре Академия Здоровья оказывается широкий спектр услуг по лечению и диагностике гинекологических заболеваний, оперативные вмешательства и дальнейшее наблюдение.

258

Дневной стационар Медицинского центра Академия Здоровья позволяет получать качественное обследование и лечение заболеваний, под контролем профессионалов. На базе дневного стационара составлены необходимые программы для снятия обострения многих заболеваний.

287

В Медицинском центре Академия Здоровья можно сдать более 1500 анализов, в том числе во время приема врача. Нашим партнером является Лаборатория СИТИЛАБ, которая выполняет широкий спектр диагностических услуг.

СКАЧАТЬ ПРАЙС ЛИСТ

288
В медцентре Академия Здоровья ультразвуковые исследования (УЗИ) проводятся на аппаратах экспертного класса, которые обеспечивают наиболее достоверное и быстрое исследование состояния тканей и внутренних органов человека.
286

Функциональная диагностика в Медицинском центре Академия Здоровья позволяет провести комплекс инструментальных исследований на современном диагностическом оборудовании. В нашем медцентре вы можете пройти ЭЭГ, ЭКГ, реографию, спирографию, ЭНМГ, а также холтеровское мониторирование ЭКГ и АД.

289

 

Если вы не хотите или не можете ехать в клинику, предлагаем услугу вызова врача на дом

 

Рубрика "Разговор со специалистом" Вертеброгенная радикулопатия" (это остеохондроз)

Рубрика "Разговор со специалистом" Вертеброгенная радикулопатия" (это остеохондроз)
24.09.2018

Пояснично­крестцовая радикулопатия (ПКР) – один из наиболее тяжелых вариантов вертеброгенных болевых синдромов, который характеризуется особенно интенсивной и стойкой болью, обычно сопровождающейся резким ограничением подвижности. Хотя на долю радикулопатии приходится около 5% случаев боли в спине, именно она является наиболее частой причиной стойкой утраты трудоспособности. В то время как у 90% пациентов с острой болью в спине (при включении всех ее вариантов) она самостоятельно проходит в течение 6 недель, не менее чем у 30% лиц с радикулопатией боль сохраняется дольше.

Эпидемиология
ПКР возникает примерно у 3­5% лиц среди населения во всем мире. Заболеваемость мужчин и женщин примерно равна, однако ее пик у мужчин приходится на возраст 40­50 лет, у женщин –50­60 лет. Риск развития вертеброгенной радикулопатии повышен у лиц, которые занимаются тяжелым физичес­ким трудом, при курении, отягощенном семейном анамнезе. Регулярная физическая активность может снижать риск радикулопатии, но у тех, кто начал ею заниматься после эпизода дискогенной боли в спине, риск может повышаться.

Причины
Самая частая причина ПКР – грыжа межпозвонкового диска. В молодом возрасте в виду более высокого внутридискового давления пульпозное ядро легче проникает между поврежденными волокнами фиброзного кольца, что обусловливает более частое развитие дискогенной радикулопатии. Грыжи межпозвонковых дисков, способные компримировать корешок, условно подразделяются на три типа: латеральные (смещаются в сторону межпозвонкового отверстия), парамедианные (медиолатеральные) и срединные.

У лиц пожилого возраста радикулопатия чаще вызвана сдавлением корешка в области латерального кармана или межпозвонкового отверстия вследствие формирования остеофитов, гипертрофии суставных фасеток, связок или иных причин. Более редкие причины – опухоли, инфекции, дисметаболические спондилопатии – в совокупности объясняют не более 1% случаев радикулопатии.

Патогенез болевого синдрома при радикулопатии
Хотя в инициации боли при грыже диска решающую роль играет механическая компрессия корешка и/или спинномозгового ганглия, стойкое поддержание интенсивного болевого синдрома может быть связано не столько с механическими факторами, сколько с вторичными токсическими, дизиммунными и дисметаболическими процессами, которые запускаются внедрением диска в эпидуральное пространство и воздействием материала, высвобождаемого из пульпозного ядра.

Болевой синдром при вертеброгенной радикулопатии носит смешанный характер. Ноцицептивный механизм связан с раздражением ноцицепторов в наружных слоях поврежденного диска и окружающих его тканях, в том числе твердой мозговой оболочке, а также в спазмированных мышцах. Нейропатический компонент болевого синдрома связан повреждением и ирритацией нервных волокон корешка вследствие его компрессии, воспаления, отека, ишемии, демиелинизации и аксональной дегенерации.

Клиническая картина
Клинически ПКР характеризуется остро или подостро развивающейся пароксизмальной (стреляющей или пронизывающей) или постоянной интенсивной болью, которая хотя бы эпизодически иррадиирует в дистальную зону дерматома (например, при приеме Ласега). Боль в ноге обычно сопровождается таковой в пояснице, но у лиц молодого возраста она может быть только в ноге. Боль может развиться внезапно – после резкого неподготовленного движения, подъема тяжести или падения. В анамнезе у таких пациентов ­часто бывают указания на повторные эпизоды люмбалгии и люмбоишиалгии. Поначалу боль может быть тупой, ноющей, но постепенно нарастает, реже сразу же достигает максимальной интенсивности. Если радикулопатия вызвана грыжей диска, боль, как правило, ­усиливается при движении, натуживании, подъеме тяжести, сидении в глубоком кресле, длительном пребывании в одной позе, кашле и чихании, надавливании на яремные вены и ослабевает в покое, в особенности если больной лежит на здоровом боку, согнув больную ногу в коленном и тазобедренном суставах.

Острый двусторонний корешковый синдром (синдром конского хвоста) возникает редко, обычно вследствие массивной срединной (центральной грыжи нижнепоясничного диска. Синдром проявляется быстро нарастающими двусторонними асимметричными болями в ногах, онемением и гипестезией промежности, нижним вялым парапарезом, задержкой мочеиспускания, недержанием кала. Эта клиническая ситуация требует неотложной консультации нейрохирурга.

Диагностика
Диагноз радикулопатии прежде всего устанавливается на основе характерных клинических признаков. Наличие грыжи диска, стеноза корешкового канала на соответствующем уровне или иной причины компрессии корешка может быть установлено при помощи компьютерной (КТ) или магнитно­резонансной томографии (МРТ). Однако при интерпретации данных визуализации важно учитывать, что примерно у 2/3 лиц, никогда не испытывавших боли в спине, эти методы исследования выявляют те или иные изменения в пояснично­крестцовом отделе позвоночника, нередко на нескольких уровнях. У половины пациентов из этих лиц выявляется равномерное симметричное выпячивание диска, у четверти – фокальное или асимметричное выпячивание, нередко обнаруживаются также стеноз позвоночного канала, артропатия фасеточных ­суставов. С радикулопатией четко коррелирует лишь экструзия диска, под которой понимают крайнюю степень его выпячивания, когда длина выпячивания превышает ширину его основания.

По показаниям проводят рентгенографию легких, ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза, забрюшинного пространства, экскреторную урографию, ректороманоскопию. У женщин также обязателен осмотр гинеколога. Комплекс обследования может включать также клинический анализ крови и общий анализ мочи, определение содержания сахара, электролитов, азота мочевины, креатинина, кальция, фосфора, мочевой кислоты, электрофорез белков сыворотки. У мужчин проводят тест на простатспецифический антиген.

Течение
Со временем в большинстве случаев размеры грыжи диска и признаки компрессии корешка спонтанно уменьшаются, независимо от применяемого метода консервативного лечения и возраста. Подавляющее большинство пациентов с ПКР выздоравливают в течение 3 месяцев. Тем не менее у некоторой части пациентов восстановление происходит в течение более длительного срока (3­6 месяцев). Если обострение длится более 6 месяцев (около 15% пациентов), можно прогнозировать сохранение клинических проявлений, как минимум, в течение ближайших 2 лет. Прогноз хуже при компрессии корешка в корешковом канале. Прогностически благоприятными факторами являются отсутствие выраженных симптомов натяжения, стеноза позвоночного канала при КТ или МРТ, активное участие пациента в реабилитационных программах, отсутствие выраженных психоэмоциональных нарушений и рентной установки.

Общие принципы лечения
У большинства лиц с дискогенной радикулопатией на фоне консервативной терапии удается достичь ­существенного ослабления и регресса болевого синдрома. Основой консервативного лечения радикулопатии, как и других вариантов боли в спине, являются нестероидные противовоспалительные ­препараты, которые должны применяться с первых часов развития заболевания, предпочтительнее их парентеральное введение. При интенсивных болях возможно применение трамадола в дозе до 300 мг/сут. Облигатным компонентом лечения должен быть короткий (7­-14 дней) курс миорелаксантов (например тизанидина или толперазона).

В последние годы наряду с традиционной дискэктомией применяют более щадящие методики оперативного вмешательства: микродискэктомию, лазерную декомпрессию (вапоризацию) межпозвонкового диска, высокочастотную аблацию диска и т. д. К примеру, лазерная вапоризация потенциально эффективна при радикулопатии, связанной с грыжей межпозвонкового диска при сохранении целостности фиброзного кольца, выбуханием его не более чем на треть сагиттального размера позвоночного канала (около 6 мм) и при отсутствии у пациента двигательных расстройств или симптомов компрессии корешков конского хвоста. Малоинвазивность вмешательс­тва расширяет круг показаний к нему. Тем не менее, остается неизменным принцип: оперативному вмешательству должна предшествовать оптимальная консервативная терапия в течение не менее 6 недель.

Применение комплекса высоких доз витаминов группы В в лечении ПКР
Полученные результаты свидетельствуют, что комплекс высоких доз витаминов группы В (в составе препарата мильгамма) может потенцировать обезболивающее действие нестероидных противовоспалительных средств и способствовать более быстрому регрессу болевого синдрома при вертеброгенной радикулопатии, эффективно воздействуя на нейропатический компонент боли. При этом добавление к 10­дневному курсу внутримышечного введения препарата мильгамма 14­дневного курса перорального приема драже мильгамма композитум может способствовать более полному проявлению терапевтического потенциала медикамента не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе. Таким образом, включение комплекса высоких доз витаминов группы В в виде препарата мильгамма способно повышать эффективность консервативной терапии радикулопатии.

Записаться на прием невролога можно по телефону: 8(3435) 230-500

Мы заботимся о Вас!

Всегда Ваш, Медицинский центр «Академия Здоровья»

Источник: https://neuronews.com.ua/ru/issue-article-410/Diagnostika-i-lechenie-vertebrogennoy-poyasnichno-krestcovoy-radikulopatii#gsc.tab=0

Заявка на запись