Безглютеновые диеты продвигаются сторонниками ЗОЖ последние несколько лет. Что это такое и так ли он вреден, разбираемся с врачом-эндокринологом, диетологом М.А.Степановой.
- Что такое глютен?
Глютен – это растительный белок, который содержится в ячмене, ржи и пшенице. При нагревании, белок образует эластичную сеть, которая обеспечивает оптимальное разрыхление или повышение и поддержание влаги в хлебе, макаронах и других подобных продуктах.
- Непереносимость глютена. Целиакия – непереносимость глютена – генетическое аутоимунное заболевание, при котором организм не способен усваивать глютен. Из-за этого нарушается целостность тонкого кишечника, что ведет к проблемам с усвоением витаминов и минералов. Целиакией страдают около 1% населения в мире.
- Чувствительность к глютену. А вот чувствительность к глютену – более распространенная история. На фоне употребления глютенсодержащих продуктов примерно 6% людей испытывают симптоматические головные икишечные боли, вздутие, хроническую усталость, экзему и другие неприятные состояния.
- Как определить, есть ли у человека целиакия?
Чтобы понять, безопасен ли глютен для вашего организма, можно пройти иммунологический тест с исследованием крови на генетические маркеры. Если же у вас нет чувствительности к глютену, то польза продуктов с его содержанием будет гораздо выше, чем отказ от них.
- Нужно ли отказываться от продуктов с глютеном?
Для большинства людей глютен безопасен. Важно понимать, что злаки – основной источник витаминов А и В. Также они обеспечивают организм аминокислотами, кальцием, железом, фосфором. А благодаря тому, что глютен связывает минералы и питательные компоненты, улучшается пищеварение.
Вывод: если целиакция или другие глютен-ассоциированные заболевания у вас не обнаружены, глютен для вас абсолютно безопасен. Важно питаться разнообразно и сбалансированно!