255

 

Консультации проводят высококвалифицированные специалисты: доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей и первой квалификационных категорий, заведующие отделениями.

258

Дневной стационар Медицинского центра Академия Здоровья позволяет получать качественное обследование и лечение заболеваний, под контролем профессионалов. На базе дневного стационара составлены необходимые программы для снятия обострения многих заболеваний.

287

В Медицинском центре Академия Здоровья можно сдать более 1500 анализов, в том числе во время приема врача. Нашим партнером является Лабораторная служба "ХЕЛИКС", которая выполняет широкий спектр диагностических услуг.

 

286

Функциональная диагностика в Медицинском центре Академия Здоровья позволяет провести комплекс инструментальных исследований на современном диагностическом оборудовании. В нашем медцентре вы можете пройти ЭЭГ, ЭКГ, реографию, спирографию, ЭНМГ, а также холтеровское мониторирование ЭКГ и АД.

289

 

Если вы не хотите или не можете ехать в клинику, предлагаем услугу вызова врача на дом

 

Менструальный цикл

Менструальный цикл
29.06.2022

               Менструальный цикл (МЦ) – это циклические изменения в женской репродуктивной системе, обеспечивающие наступление беременности и вынашивание ребенка. Это удивительный и многогранный процесс, который регулирует стабильную работу репродуктивной системы на всех ее уровнях.

              Все начинается с деятельности системы «кора головного мозга-гипоталамус-гипофиз-яичники». Из гипоталамуса – отдела головного мозга – выходят пульсирующие импульсы, запускающие выработку гормонов гипофизом. Гипофиз (железа размером с горошину у основания головного мозга) вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Эти гормоны стимулируют овуляцию (выход из яичника зрелой яйцеклетки), а также «заставляют» яичники вырабатывать специфические половые гормоны эстроген и прогестерон. Эстроген и прогестерон помогают матке подготовиться к возможной беременности. Если беременность не наступает, происходит менструальное кровотечение (менструация). Ее первый день считается началом нового менструального цикла.

             Первое менструальное кровотечение в жизни называется менархе. Оно наступает не раньше 10 и не позже 16 лет в норме. Затем в течение 1-1,5 лет идет становление менструальных циклов, которые будут длиться до наступления менопаузы, примерно до 50-55 лет. Идеальная продолжительность МЦ – 28 дней, однако в норме она может занимать от 21 до 35 дней и определяется от первого дня одной менструации до первого дня следующей. Укорочение менструального цикла (менее 21 дня) называется антепонацией (антепонирующий цикл), удлинение (более 35 дней) – постпонацией (постпонирующий цикл). Продолжительность нормальной менструации – 3-5 дней (в норме до 7 дней). Таким образом, у средней женщины с продолжительностью МЦ в 28 дней в течение жизни будет 450 таких циклов. Боль при менструации не должна длиться более 1 дня и нарушать привычный образ жизни. 

          Изменение уровня гормонов на протяжении МЦ влияют на психологическое и соматическое здоровье женщины. Гормоны определяют, насколько голодна, энергична, физически сильна, внимательна женщина в тот или иной день цикла. В следующих статьях мы расскажем, какие изменения происходят в организме в разные фазы цикла.