255

 

Консультации проводят высококвалифицированные специалисты: доктора и кандидаты медицинских наук, врачи высшей и первой квалификационных категорий, заведующие отделениями.

258

Дневной стационар Медицинского центра Академия Здоровья позволяет получать качественное обследование и лечение заболеваний, под контролем профессионалов. На базе дневного стационара составлены необходимые программы для снятия обострения многих заболеваний.

287

В Медицинском центре Академия Здоровья можно сдать более 1500 анализов, в том числе во время приема врача. Нашим партнером является Лабораторная служба "ХЕЛИКС", которая выполняет широкий спектр диагностических услуг.

 

286

Функциональная диагностика в Медицинском центре Академия Здоровья позволяет провести комплекс инструментальных исследований на современном диагностическом оборудовании. В нашем медцентре вы можете пройти ЭЭГ, ЭКГ, реографию, спирографию, ЭНМГ, а также холтеровское мониторирование ЭКГ и АД.

289

 

Если вы не хотите или не можете ехать в клинику, предлагаем услугу вызова врача на дом

 

Артериальное давление

Артериальное давление
16.11.2022

             Самое время поговорить про артериальное давление, его нормы и причины отклонений. Итак, один из важных биомаркеров здорового организма – артериальное давление (АД). АД – это давление циркулирующей в организме крови на стенки наших сосудов, которое возникает во время перекачки крови через систему кровообращения. Различают систолическое («верхнее») давление и диастолическое («нижнее») давление. Систолическое давление замеряется на пике сердцебиения, диастолическое – между двумя сердцебиениями.

             Артериальное давление зависит от сердечного выброса, системного сосудистого сопротивления, объема крови, жесткости артерий и меняется в течение суток в зависимости от общего  состояния здоровья человека, его эмоционального состояния, активности или наличия заболеваний. Также АД регулируется нервной регуляцией со стороны мозга и осмотической регуляцией со стороны почек.

           АД измеряется в миллиметрах ртутного столба выше окружающего атмосферного давления. Ртуть использовалась в первых точных манометрах, и эта единица измерения до сих пор считается стандартом. Существует общепринятая классификация артериального давления, согласно которой различают оптимальное, нормальное и высокое нормальное давление. Также выделяют несколько степеней гипертонии (повышенного АД) и  гипотонию (пониженное АД). Измерять давление можно на любой руке, на обеих руках оно должно быть примерно одинаковым, с разницей не более 5 мм.рт.с. Если разница существенно больше, то может идти речь о развитии атеросклероза крупных кровеносных сосудов. У детей давление ниже, чем у взрослых; у стариков часты «скачки» давления вверх-вниз;  а на АД женщин влияют такие факторы как менструальный цикл, беременность или кормление грудью.

           В целом, АД – один из важнейших показателей нашего здоровья. А домашнее измерение давления -  один из самых простых диагностических способов, который поможет заметить первые неполадки в организме. В карусели – таблица с нормами АД по возрастам и полу. Сохраняйте и отправляйте тем, кому это будет полезно. Завтра поговорим про повышенное АД.