Академия Здоровья - медицинский центр в Нижнем Тагиле

Медицинский центр
Академия Здоровья

Это современный многопрофильный центр в Нижнем Тагиле. Для диагностики и лечения мы применяем передовые медицинские технологии, используя самое современное оборудование.

 

Теплая атмосфера, уютные кабинеты, внимательные врачи и сестры ждут Вас!

257

В Медцентре Академия Здоровья оказывается широкий спектр услуг по лечению и диагностике гинекологических заболеваний, оперативные вмешательства и дальнейшее наблюдение.

258

Дневной стационар Медицинского центра Академия Здоровья позволяет получать качественное обследование и лечение заболеваний, под контролем профессионалов. На базе дневного стационара составлены необходимые программы для снятия обострения многих заболеваний.

287

В Медицинском центре Академия Здоровья можно сдать более 1500 анализов, в том числе во время приема врача. Нашим партнером является Лаборатория СИТИЛАБ, которая выполняет широкий спектр диагностических услуг.

СКАЧАТЬ ПРАЙС ЛИСТ

288
В медцентре Академия Здоровья ультразвуковые исследования (УЗИ) проводятся на аппаратах экспертного класса, которые обеспечивают наиболее достоверное и быстрое исследование состояния тканей и внутренних органов человека.
286

Функциональная диагностика в Медицинском центре Академия Здоровья позволяет провести комплекс инструментальных исследований на современном диагностическом оборудовании. В нашем медцентре вы можете пройти ЭЭГ, ЭКГ, реографию, спирографию, ЭНМГ, а также холтеровское мониторирование ЭКГ и АД.

289

 

Если вы не хотите или не можете ехать в клинику, предлагаем услугу вызова врача на дом

 

10 МИФОВ ОБ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

10 МИФОВ ОБ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
11.09.2017

Данную статью подготовила врач терапевт, профпатолог ООО "Академия Здоровья" Васева Ленара Назифовна 

10 МИФОВ ОБ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

Артериальная гипертония (среди пациентов более известная как повышенное давление) — самая частая причина обращения к врачу – терапевту. Причем в современном мире с повышенным АД обращаются как молодые люди, так и пожилые. Что же на самом деле представляет собой артериальная гипертония? 

Миф 1: повышенное давление бывает почти у всех, от этого не умирают 
Артериальная гипертония — это заболевание, ключевым признаком которого является стойкое повышение артериального давления, которое трехкратно фиксируется на приеме у врача (в три посещения).
Последствия стойкого повышения АД — нарушение функций жизненно важных органов: сердца, сосудов, глаз, почек и головного мозга. Сегодня артериальная гипертония и ее осложнения в виде инфаркта, инсульта, поражения почек — одна из главных причин смертей. Причем трагедия часто происходит неожиданно. 

Миф 2: артериальная гипертония — болезнь пожилых людей 
Артериальная гипертония стремительно молодеет. Сегодня нередки случаи, когда артериальная гипертония развивается у людей старше 25 лет. 
Чем это опасно? Если человек начал страдать этим заболеванием с 30–35 лет и в течение последующих 15 лет не знал об этом, а значит и не лечился, то к пенсионному возрасту он придет уже с сердечной недостаточностью, а может быть, и с инсультом, то есть по существу, инвалидом. 
Как это вовремя обнаружить и предотвратить? Каждый человек, начиная с 25 лет, хотя бы раз в полгода должен измерять артериальное давление. 

Миф 3: Главные причины артериальной гипертонии — плохая наследственность и стрессы 
Наследственный фактор играет свою роль, это несомненно. Но сама по себе наследственная предрасположенность к артериальной гипертонии не означает, что человек обязательно заболеет. А вот когда к наследственности присоединяются другие негативные факторы… 
Есть один фактор риска - это повальное злоупотребление солью. Мало кто знает, что даже не подсаливая пищу специально, мы тем не менее употребляем поваренной соли в три раза больше того количества, которое нам требуется. Избыточное поступление в организм натрия, который содержится в поваренной соли — один из наиболее мощных факторов риска возникновения артериальной гипертонии. 
А что касается стрессов… Бесспорно, стресс часто работает как детонатор, он запускает процесс артериальной гипертонии. Однако, чем моложе возраст пациента, тем более вероятно, что процессы адаптации в организме сработают и АД не повысится. 

Миф 4: у человека с повышенным давлением и глаза красные, и голова болит и кружится — в общем, симптомы налицо 
Человек, страдающий артериальной гипертонией, далеко не всегда об этом знает, даже если давно живет с очень высокими величинами артериального давления. Самочувствие такого человека может долго оставаться хорошим — в этом коварство болезни. А когда симптомы возникают, время для профилактики болезни часто уже упущено. 
Другое дело, что, конечно, есть ряд признаков, на которые пациент, уже знающий, что у него гипертония, должен обращать особое внимание. Это внезапное ухудшение зрения, уменьшение силы или чувствительности в руках или ногах, в одной или в двух симметрично или ассиметрично, резкое и не объяснимое очевидными причинами уменьшение количества мочи, отделяемой за сутки, одышка, особенно сохраняющаяся в покое. Но это не симптомы собственно артериальной гипертонии — это признаки того, что болезнь уже дала осложнения. 

Миф 5. Нормальное давление — у каждого свое: кто при показателях 120/80 в обморок падает, а кому и при 180/110 хорошо 
Европейские кардиологи рекомендуют следующие показатели: 
140 мм.рт.ст. – систолическое АД должно быть не выше этого числа. 
90 мм.рт.ст. – диастолическое АД должно быть не выше этого числа. 
Если показатели более высокие — это уже стойкое повышение артериального давления и нужно лечить пациента. 
Есть понятие «комфортное АД», у каждого человека эти цифры разные, у кого-то 90\60 у кого-то 130 \80 мм.рт.ст. Однако, АД более 140 \90 является уже высоким, так как в организме человека запускаются механизмы повреждения органов и тканей (глаза, почки, сердце, мозг). Поэтому не нужно себя успокаивать и откладывать визит к врачу, когда АД 180\110 мм.рт.ст. 

Миф 6: каждый человек, у которого хоть раз отмечалось повышенное давление, болен артериальной гипертонией 
Это не так. Артериальную гипертонию должен диагностировать врач. Делается это на основании результатов измерений, выполненных по правилам. Артериальное давление нельзя измерять на бегу, пациент должен перед этим побыть в покое. Также бесполезно измерять давление человеку, который незадолго до этого пил крепкий чай, кофе, курил, употреблял алкоголь. Само измерение проводится так же по определенным правилам. 
Есть методы автоматического суточного мониторирования артериального давления: проводится запись показателей в течение суток, а потом эту запись расшифровывает компьютер и врач. 

Миф 7: лечение АГ – это забота врача. 
Конечно, это так, но и у больного есть обязанности перед самим собой. Лечение артериальной гипертонии — всегда партнерство врача и пациента. И оно важно уже на этапе обследования. Если врач назначает вести дневник АД и пульса, то это обязательно нужно выполнять. Нельзя самостоятельно пропускать прием препарата. Нельзя самостоятельно (по рекомендациям соседки), заменять препарат. Важно помнить, что врач, который вам назначил лечение ,несет ответственность за ваше здоровье. И что есть опасные последствия резкого повышения АД. 

Миф 8: если давление повышенное — надо пить лекарства, если нормальное — зачем лишний раз «глотать всякую химию»? 
Такой подход, увы, исповедуют многие пациенты. К сожалению, артериальная гипертония, однажды возникнув, остается с человеком на всю жизнь. И это, по существу, предопределяет необходимость пожизненного лечения. 
Обязательно нужно принимать все назначенные врачом препараты. Они действуют только в комплексе, и если вам назначено четыре препарата, а вы принимаете только три, вы не станете на три четверти здоровее. 
Большинство препаратов обладает «кумулятивным» действием. Это значит, что по истечении 2 недель препарат накопится в организме. И когда вы его прекратите принимать, некоторое время он ещё будет действовать. А пациент будет думать, что он вылечился от гипертонии. Но при полном выведении препарата из организма произойдет резкий скачок АД. 

Миф 9: врач запретит все: и курить, и пить, и на море съездить, и в баньке попариться 
Чем меньше соли, тем лучше — это раз. 
По поводу алкоголя — разумное потребление его, но не отказ. Но необходимо помнить о фальсифицированном алкоголе и о количестве выпитого. Наверняка, многие знают ужасные истории, когда на фоне распития алкогольных напитков у человека происходит инфаркт или инсульт. 
Физическая нагрузка ни в коем случае не запрещена, но должна быть легкой, не вызывать одышки. Три километра ходьбы в день, либо 30 мин интенсивной физической нагрузки (беговая дорожка, велосипед, велотренажер) будет тренировать вашу сердечно –сосудистую систему. 
Если у вас избыточная масса тела, то её нужно снижать. Окружность талии у мужчин должна быть не больше 94 см, а у женщин не более 88 см. Доказано, при снижении массы тела снижается и АД, даже при отсутствии лечения артериальной гипертензии. 

Миф 10: если уж лечиться, то уж средствами народной медицины, которыми веками лечились наши деды. 
Сто лет назад продолжительность жизни мастерового или крестьянина не превышала 40 лет. Он просто не доживал до того возраста, когда проявляется артериальная гипертония, когда он сегодня бы обратился к врачу. А если и доживал, то это не значит, что он был здоровым человеком. К тому же он жил в условиях хорошей экологии, а не так, как мы сейчас. 

Вот представления о патриархальной России, из рассказов Булгакова «Записки юного врача»: общая посудина, из которой все хлебают, две-три ложки, одно полотенце, сырая изба и т. д. Поэтому мерить тогдашними мерками наши сегодняшние проблемы нельзя. В том числе и подходить с этими мерками к лечению артериальной гипертонии. 

Следите за своим здоровьем, и оно вам ответит бодростью духа и отличным настроением!

Заявка на запись